ЗдоровьеЗдоровье и спорт

Сирень. История, факты и легенды.

Запахи цветущей сирени очаровывают и дурманят...

Сирень (лат. Syringa) — род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). Род включает около тридцати видов, распространённых в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае.
Мировой сортимент этой культуры насчитывает более 2300 описанных сортов, при этом две трети из них получены с участием сирени обыкновенной. Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте и габитусу кустов и т. д. 

***

Трудно представить себе май без цветущих кустов сирени. Они есть почти в каждом саду или городском парке. Сирень благоухает, запахи очаровывают и дурманят… Только не нужно ставить букеты сирени в спальне. Почему же? Да потому что, если долго вдыхать ароматы сирени, то можно спровоцировать головную боль… Токсичная она…

Но несмотря на то, что сирень токсична и ядовита, ее используют в медицине. Вот такие парадоксы. Целебные свойства сирени даже признаны официальной медициной. И входит она в состав различных препаратов. А используют и цветки, и кору, и листья, и почки. В цветках сирени содержится эфирное масло и глюкозид сиригин. Кроме этого, в листьях, коре, цветках содержатся: алкалоиды, смолы, фитонциды, танины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, фарнезол. И действуют эти «сиреневые» препараты как антимикробные, жаропонижающие, потогонные, противосудорожные и противовоспалительные, и обезболивающие, и мочегонные. Мазь из цветков хороша при ревматизме, листья обладают заживляющими свойствами, а цветки снимают болевые ощущения.

Сок и растёртые листья прикладывают к незаживающим ранам. Листья, приложенные к голове, помогают снять приступы головной боли при мигрени. При суставных болях можно применять такую мазь: две столовых ложки сухих цветков и листьев сирени растереть в порошок, смешать с двумя столовыми ложками натурального сливочного масла. При невралгических болях: три столовые ложки сухих цветков и листьев залить 100 граммами растительного масла, настоять 5−6 дней, натирать болезненные участки тела.

Заметим, что добывать эфирное масло сирени — дело очень трудоемкое. Именно поэтому и стоит оно дороже золота. Цена за 1 килограмм может достигать 100 тысяч долларов. (золото – порядка 50 тыс. долларов).

Сирень привезли к нам из Азии, там она росла в дикой природе с незапамятных времен. Там же её и начали высаживать в садах и на улицах городов. А в Европу сирень попала сравнительно недавно, всего лишь в начале 16 века, когда австрийский посол при турецком султане привез ее куст из Стамбула в Вену (между прочим, другой австрийский посол, на восемь лет раньше, привез оттуда же тюльпаны). Сирень стала очень популярна. За эти столетия в Европе смогли вывести целых 2300 сортов сирени  разной формы, окраски и аромата. Посоперничать могут, разве что, розы.

Сирень, кстати, принадлежат к семье маслиновых.  Сирень — ближайшая родственница субтропическим оливам. Другие родственники у неё красивые — жасмин да ясень…

Сирень (обыкновенная) выглядит как дерево или кустарник высотой до 5—7 м. Листья тёмно-зелёные, заострённые, с сердцевидным основанием. Соцветия культурных сортов крупные, длина до 25 см. Цветки белые, розовые, лиловые, фиолетовые, диаметром до 3,5 см, простые и махровые. Цветёт серень 10—20 сут. Размножается семенами.

Продолжительность жизни кустарников сирени  может достигать 100 лет. Рекордный экземпляр дожил до 130-летнего возраста (1801-1931гг.) с размерами 11 метров в диаметре и 80 см в обхвате самого крупного ствола. Привитые кустарники не отличаются подобным долгожительством и в большинстве случаев заканчивают своё существование через 18-25 лет после посадки. Благоприятная почва, климатические условия и должный уход продлевают жизнь кустов до 40-60 лет.

Сирень устойчива  к уличным загрязнениям, поэтому ее часто высаживаю вдоль дорог. Хорошо переносит мороз и нехватку влаги.

Подсчитали, что в период цветения на одном кусте сирени находится около 18 000 цветков, вес которых равен приблизительно 8 кг.

На наших просторах сирень особенно популярна стала в послевоенные годы. В разрушенных и изрытых бомбами городах и селениях она оказалась просто «палочкой-выручалочкой», которую использовали для озеленения. Сирень высаживали массово для того чтобы скрыть следы войны и украсить улицы и парки городов. Сирень высаживалась практически везде — у каждого двора в частном секторе. Она ведь неприхотлива, отлично приживается, растет очень быстро и просто радует глаз.

В СССР в ботанических и дендрологических садах и питомниках велась многолетняя работа по акклиматизации, размножению и созданию новых оригинальных сортов сирени. В 1945 году в ботаническом саду АН СССР было выведено 44 сорта сирени, которые были признаны лучшими сортами этого представителя, настолько популярна она тогда была. С 1961 года в результате установившихся связей с учёными и специалистами из разных стран — Нидерландов, США, Англии, Польши, Канады — коллекция сирени значительно пополнялась зарубежными сортами. И на 1 ноября 1976 года коллекция ботанического сада АН СССР включала 35 видов, гибридных видов и разновидностей, 347 сортов, среди которых 55 отечественных.

Многие названия деревьев, кустарников и цветов окутаны легендами и мифами. Сирень, конечно, не исключение.

***

Легенда древнегреческая

Вот есть красивая и немного печальная легенда о сирени, конечно же, из Древней Греции. Говорят, будто однажды, во время прогулки, бог лесов и лугов по имени Пан дошел до реки, там у воды он увидел наяду Сирингу, так ею залюбовался и захотел поговорить с ней, и пошел к ней навстречу. Однако она очень испугалась Пана и от страха стала убегать. Он за ней помчался со всех ног, но как только стал нагонять наяду, она вдруг превратилась в прекрасный куст сирени.

Но есть ещё мнение, будто у древних греков слово сирень произошло от слова «syrinx», что означает дудка. Если из ветви сирени извлечь мягкую сердцевину, то получится полая трубка. Вот, якобы, бог Пан и взял ветвь сирени, сделав из неё флейту.

Легенда скандинавская

Скандинавы как большие любители различной мистики и легенд придумали свою легенду происхождения прекрасной сирени. Скандинавская легенда рассказывает, что сирень была создана богиней Весны. Разбудила она Солнце и радугу Ирис, смешала их лучи и, идя с юга на север, стала осыпать ими Землю. И тотчас повсюду – на лугах, полянах, ветвях деревьев появились яркие цветы.

Но когда богиня добралась до Скандинавии из всех красок радуги остались только лиловая и немного белых лучей солнца. Она сбросила их на растущие там кусты. Ветки сразу же покрылись благоухающими лиловыми и белыми гроздьями цветов, которые так пышно покрывали кусты, что даже не было видно листьев. Вот так все северные страны покрылись лиловой и белой сиренью.

Легенда балканская

На Балканах существует другая легенда о сирени. Легенда гласит, что однажды люди окончательно разозлили одно могущественное божество и тот обрушил на них свой жуткий гнев послав им дожди, которые заливали все вокруг дни и ночи и не было тем дождям конца. Так начали выходить из своих берегов переполненные реки и озера заливая все вокруг.

Люди стали подниматься на возвышенности, затем стали взбираться на горы ища укрытия. И вот уже настал момент, когда под воду стала уходить даже самая высокая гора и спасаться больше было негде.

Тогда один очень смелый юноша бросился в пучину вод моля божество забрать его жизнь и спасти остальных людей. Восхитившись таким поступком божество сжалилось над людьми и дожди прекратились, вода ушла. Пощадил он и самого юношу не став забирать его жизнь. В знак своей милости он покрыл всю землю зелеными кустарниками с душистыми сиреневыми цветами, этими кустарниками и была сирень.

Легенда персидская

Почему этот кустарник так любит свободу и независимость? В чём тайна его сиреневых цветочков, собранных в соцветия, стремящиеся ввысь? Вот какую восточную легенду поведал вольнорастущий куст персидской сирени.

…Однажды, путешествуя по свету, персидский хан попал в жестокий шторм, прибивший его судно к неизвестному острову. Уставшие люди, выбравшись из воды, свалились без сил под раскидистым деревом. Засыпая, хан увидел среди густых ветвей необычную птицу. Её розовато-сиреневое оперение таинственно поблёскивало в лучах солнца, а на её голове красовался хохолок из воздушных нежно-сиреневых пёрышек.

Мысли хана закружились и унеслись далеко-далеко. Во сне он видел неизвестные планеты и неведомую жизнь. Особенно ему запомнилась сиреневая планета, на которой жизнь была в необычной форме: высокоразвитый интеллект существовал вне телесной оболочки.

Вернувшись домой, хан потерял покой: как и все правители, он хотел, чтобы ему принадлежал весь мир. Он всё посылал и посылал своих подчинённых на тот далёкий остров за птицей. И наконец ему привезли сиреневую птицу. Её поселили в просторной золотой клетке, кормили семенами белого кунжута, но птица не радовалась жизни — она постепенно угасала.

Тогда хан переселил её в прекрасный зимний сад. Каждый день он приходил к ней и заводил разговор, просил рассказать о себе. Он чувствовал, что эта таинственная птица прилетела с далёкой сиреневой планеты. Но чужестранка молчала. С каждым днём ей становилось всё хуже и хуже.

Хан не был жестоким человеком. Он бережно взял птицу в руки и пошёл на окраину своего громадного сада. Там, в зарослях, куда не доходили руки садовника, он положил её на траву и сказал:

— Прости меня. Я не хотел причинить тебе зла. Живи вольно и независимо.

Каждый день правитель приходил в сад, надеясь увидеть сиреневую птицу, но она бесследно исчезла.

Прошло много лет. Хан постарел и не мог больше выходить из своего дворца. Умирая, он завещал сыну признавать свободу и независимость других народов. Похоронили его в глубине сада. Через несколько лет возле могилы появилось растение, оно бурно разрослось и весной радовало людей пышным цветением. Сиреневые соцветия-факелы устремлялись ввысь — в неизвестность, пробуждая в душе необъяснимые чувства и желание узнать, что там, далеко-далеко — в бесконечности…

***

Впрочем, про сирень существует ещё много других сказочных историй, легенд и мифов. Можно просто выбрать ту версию, которая по душе…

Помните, как мы детстве искали цветочек сирени с пятью лепестками? Нужно ведь было обязательно загадать желание и съесть его. Только в этом случае оно обязательно сбудется. Кстати, цветы сирени — съедобны. Оказывается, еще нужно искать трехлистники, и от них нужно избавиться , потому что такие цветы приносят несчастье…

Считается, что на языке цветов, фиолетовая сирень — символ первой любви. А вот на Востоке сирень символизирует расставание, а в Англии такой букет вручался жениху в знак отказа в помолвке.  У европейцев сирень считается цветком горя и несчастья, у славян – символом любовной тревоги.

Как и все растения, народ наделил сирень множеством примет и поверий. На Руси некоторые до сих пор продолжают верить, что в доме нельзя держать букеты белой цветущей сирени, иначе можно овдоветь. А по старой английская пословице тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо.

Другие поверья, наоборот, наделяют сирень позитивными качествами. Раньше считали, что там, где растут кусты сирени, не будет приведений и злых духов, а будет счастье и покой. В доме, возле которого посажена сирень, любовь будет вечной.

Долгое время сирень в России считалась цветком исключительно дворян. Не было ни одной дворянской усадьбы на территории которой не росла бы сирень. Каждый дворянин просто обязан был посадить в своем саду кустарники сирени чтобы подтвердить свое высокое положение в обществе.

М.А. Врубель «Сирень» 1900

Многие русские художники любили изображать сирень, да и сейчас этот красивый кустарник продолжает вдохновлять живописцев. Русский художник Михаил Врубель был зачарован сиренью, он одухотворял её. Картина Врубеля «Сирень» (1900) — просто сиреневый восторг. В тени куста сирени — фигура девушки или феи, которую художник называл душой сирени. Магия и поэтика цветов… Даже возникает ощущение, что пышные гроздья благоухают в сиянии звездной ночи.

Хотите большой куст сирени? Обрезайте его пореже, но хотя бы один раз в год.  И не осуждайте тех, кто ломает ветки сирени ради красивых букетов. На самом деле, это идет на пользу растению, и в следующем году будет намного больше цветоносов. Только не срывайте сирень в городе… Она ведь очень красиво смотрится в парках и скверах и так украшает нашу жизнь.

Давайте, по возможности, посадим в саду или около дома кустик сирени. А спасибо нам скажут и дети, и внуки, и даже правнуки. Сирень живёт достаточно долго, и наверняка наши потомки будут добрыми словами вспоминать того, кто посадил сирень, отмечая, скажем, её вековой юбилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»