Здоровье

По коньячку…

День коньяка во всем мире отмечается 1 апреля. И это отнюдь не традиционный первоапрельский розыгрыш, а вполне официальный международный праздник. Поводом для его возникновения послужило одно из положений закона, принятое во Франции в 1909 году, согласно которому именно до 1 апреля должна быть завершена выгонка виноградных дистиллятов на всех коньячных заводах этой страны. Указанная дата, таким образом, становится точкой отсчета возраста напитка.

Стоит отметить, что необходимость в учреждении праздника День коньяка появилась еще в виду особого положения самого алкогольного продукта. Французы считают его своим национальным достоянием, и они всегда были уверены в том, что настоящий cognac может производиться только в провинции, которая стала родиной уникального напитка и дала ему свое имя. Обязательным требованием также является использование исконной рецептуры и технологии. Все эти условия были зафиксированы в декрете 1909 года, который сегодня можно рассматривать как один важнейших исторических документов, определивших судьбу всемирно известного напитка.

С историей коньячного производства в России неразрывно связана династия Шустовых.

Николай Шустов

В 1863 году купец Николай Леонтьевич Шустов решил заняться производством алкогольной продукции и основал компанию «Н. Шустов и сыновья». Торговый дом имел своей целью выкурку и продажу спиртных напитков. Производство началось в Москве на Маросейке в небольшом помещении.

В 1900 году Шустовы анонимно отправили свой напиток на Всемирную выставку в Париж. Жюри по достоинству оценило вкус коньяка Шустовых и после завоевания этим напитком Гран-при сделало для Шустовых исключение: разрешило писать на бутылках «коньяк»  (cognac) а не бренди», хоть он и не был произведен в регионе Коньяк.

История семьи Шустовых напоминает скорее «великую американскую мечту». Отец основателя коньячного производства был вольноотпущенным крестьянином, переехавшим в город и получившим звание купца третьей гильдии. Куда дальше шагнул его сын — Николай Шустов, создавший настоящую алкогольную империю, которую передал своим четырем сыновьям. Он преуспел лишь благодаря собственному трудолюбию, предприимчивости и интуитивному пониманию того, что сегодня называется «маркетингом».
Уже в начале двадцатого столетия компании Шустовых принадлежали заводы в Москве, Ереване, Кишиневе, коньячные и ликероводочные склады во многих городах империи, виноградники в Кюрдамире, отделения в крупных российских городах и за рубежом. Знаменитый Шустовский коньяк стал синонимом высочайшего качества и по праву занял место рядом с продуктами элитных коньячных домов Франции.
Cамую дерзкую рекламу предпринял в 1912 году Николай Николаевич Шустов, после смерти отца ставший главой компании. За огромную взятку он сумел получить приглашение на Пасху в Императорский дворец. Как только в зале появился император, Николай Николаевич, нарушая все правила церемонии, бросился к нему с подносом, на котором стояла рюмка с коньяком. Все присутствующие замерли в ужасе, никто не ожидал такой наглости от купца. На секунду замешкался даже сам царь, но быстро сориентировался, спокойно взял угощение, выпил его с удовольствием и закусил лимонным ломтиком. Улыбнувшись, император произнес: «Замечательный коньяк, господа, рекомендую!». Лучшей рекламы для Шустовых невозможно было придумать. Неудивительно, что вскоре «Коньяк Шустовых» стал официально поставляться ко двору Его Императорского Величества.
К 1914 году Шустов контролировал 30% алкогольного производства в Российской империи и 44% алкогольного экспорта. Суммарный оборот одних только коньячных заводов составлял более 2-х млн. рублей серебром в год. Интересно, что когда с революцией 1917 года коньячные заводы были национализированы, Николай Николаевич Шустов этого не пережил и умер в том же году. А его дети — братья Сергей и Павел Шустовы не уехали за границу, а остались на родине. Сергей Николаевич Шустов работал в Центросоюзе, а Павел Николаевич Шустов в 1927 году выпустил книгу «Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды».

В наше время коньяк по праву считается одним из самых ценных и уважаемых алкогольных напитков. Его употребление в разумных количествах не только доставляет удовольствие, но и полезно для здоровья.  
Биологически активные вещества в составе коньяка положительно влияют на организм в целом. Всего 20-30 грамм напитка расширяют сосуды, снижая артериальное давление и стимулируя работу сердца. Этого не отрицают даже кардиологи. В небольших количествах коньяк помогает от головной боли и приступов стенокардии. Танин и дубильные вещества способствуют быстрому усвоению витамина C. Коньяк возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока, в некоторых случаях даже снимает спазм желудка.
Добавляя несколько капель коньяка в чай, можно повысить иммунитет и защититься от простуды. Подогретый коньяк прекрасное средство от ангины, которым полощут горло. Чтобы сбить высокую температуру теплый коньяк пьют с медом и лимоном. При лечении бронхита его нагревают и смешивают с молоком.
Также коньяки хорошо снимают зубную боль. Достаточно смочить в напитке два кусочка ваты, один из них приложить к больному зубу, другой – возле уха, к которому ближе находится пораженный зуб. Через несколько минут боль утихнет.
Коньяк полезен для улучшения слуха и памяти. Яркий пример – Уинстон Черчилль. В своей жизни знаменитый британский политик любил две вещи – коньяк и сигары. Он умер в 90 лет в здравом уме и твердой памяти (*).

(*) Сэр Уинстон Черчилль особенно любил армянский коньяк. Это был самый крепкий коньяк в мире, пятидесятиградусный «Двин». Первый раз угостил им Черчилля Сталин в Тегеране в конце ноября 1943 года. Черчилль пришел в совершеннейший восторг, о чём и сообщил Иосифу Виссарионовичу. С тех пор дважды в месяц секретарь русского посольства доставлял в лондонскую резиденцию Черчилля два ящика «Двина» (12 бутылок), причём в течение многих лет. Даже после речи в Фултоне, опустившей между нашими странами железный занавес, Черчилль не перестал получать роскошных подарков «дядюшки Джо». Хотя, вроде бы, выражал по этому поводу беспокойство.
Рассказывают, что однажды Черчилль остался недоволен вкусом только что присланного «Двина» и при случае сообщил об этом Сталину. Тот в свою очередь дал указание выяснить, в чём дело. Оказалось, занимавшийся купажом винодел Маргар Седракян был репрессирован и отправлен в Сибирь. По приказу Сталина мастер был немедленно возвращён на родину в Армению, восстановлен в партии и даже награждён золотой медалью Героя Социалистического Труда. Сам Черчилль так говорил о коньяке: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить».

Чтобы не навредить своему здоровью врачи рекомендуют выпивать не больше 30 грамм коньяка в день. При этом его лучше пить без добавок (кофе, тоник, содовая и т.д.). Еще один важный момент – польза коньяка зависит от его качества. Если вы купили суррогат, сделанный из дубовых опилок, тогда не ждите от него профилактического и лечебного эффекта (коньяк противопоказан людям, страдающим гипотонией, диабетом, желчнокаменной болезнью и другими хроническими заболеваниями).

 

PS
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОНЬЯКЕ — История появления коньяка, факты о коньяке.

https://www.youtube.com/watch?v=Z27-tqj5BIk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»