Здоровье и спорт

О фитнесе. Начало.

Фитнес (англ. fitness, от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме) — в более широком смысле — общая физическая подготовленность организма человека. В узком смысле фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой.
Существует также ряд соревновательных спортивных дисциплин (фитнес, атлетический фитнес, боди-фитнес и т. д.) имеющих общее название фитнес и являющихся разновидностями (категориями) соревновательного бодибилдинга.
Фитнес вошёл в российскую моду с открытием границ и перестройкой. В 2002 году в России появилось такое направление, как женский фитнес или «фитнес для ленивых», как его называют. Сейчас существуют специальные клубы только для женщин, тренировки проходят в щадящем режиме, без чрезмерной физической нагрузки. Для этого в клубе используются специальные тренажеры для пассивных тренировок.

***

Эх, разве мог представить себе красавец-доктор Густав Цандер (1835-1920), чем закончится его «механотерапия»? Шведский врач, физиотерапевт, фактически стал основоположником современного «фитнесс-бума». Именно он изобрел более 70 тренажеров для различных видов гимнастических упражнений. И покорил ими всю Европу и Америку. А одним из первых зарубежных покупателей его продукции стал… сам Государь император Александр Второй! Физкультуру в России, однако, очень чтили.

И вот что интересно. В настоящее время до сих пор тренажерами Цандера пользуются два лечебных учреждения в мире. Одно из них — в Ессентуках (более 50 тренажеров). А второе — в Одессе (более 20 тренажеров). И эти тренажеры (конец 19 века, на минуточку!) по-прежнему в рабочем состоянии! Металл, дерево, кожа, из которых они сконструированы, служат верой и правдой не только благодарным пациентам, но и истинным ценителям старины.

Даже не верится теперь, что еще совсем недавно фитнес-центров, нашпигованных всевозможными тренажерами, у человечества не было. В наши дни, говорят, каждый четвертый житель планеты пользуется фитнес-услугами. У нас в России – поменьше, в основном в городах-миллионниках. Но цифра тоже впечатляет – около 4 миллионов человек регулярно обливается потом на беговых дорожках, ну или железо качает. Оздоравливаются наши люди, молодцы! Немалые деньги ведь на это тратят. Инвестиции в собственное здоровье – это всегда правильно. Быть в хорошей форме сейчас престижно. Очень престижно! Согласны?

Фитнес и престиж. Любопытное соседство слов… Фитнес – от английского to fit, то есть “быть в хорошей форме, соответствовать”. А престиж – от французского prestige , что значит «обман, иллюзия»…

Ох уж эти противоречия… Сплошной фитнес для мозга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть